Boletus Pinicola o Boletus pinophilus

Hábitat y época:

Principalmente otoño aunque también aparecen en primavera y verano con lluvias. Suelen crecer entorno a pinares de Pinus sylvestris, tienen predilección por los pinos mayores, siendo raro su aparición en pinares jóvenes, también pueden aparecer en hayedos. En España, es posible encontrarlo entre otras comarcas en la Sierra de la Culebra.

Descripción macroscópica:

  • Carne: Consistente y de tonalidad blanca. Olor y sabor muy agradable y suave. Una vez desecado el olor es mucho más intenso.
  • Himenio: Compuesto por tubos prácticamente libres, fáciles de separar de la carne. En principio son blancos, luego amarillentos y finalmente amarillo verdoso.
  • Sombrero: Cutícula marrón rojizo, uniforme y lisa, es costoso separarlo de la carne. Tiene forma hemisférica como la mayoría de los Boletus, puede llegar a medir hasta 30 cm. de diámetro.
  • Pie: Bastante sólido y grueso, suele superar el diámetro del sombrero. La tonalidad es más suave que la del sombrero y esta adornado con una retícula de mallas poligonales rojas en el ápice, difuminandose en el resto.

Comestibilidad:

Su carne es consistente y es muy apreciado porque tiene muy buen sabor aunque mas suave que otros Boletus (Boletus Aerius o Boletus Edulis). Además posee un gran aguante a la hora de conservarlo en refrigeración.

Precauciones:

Similar al Boletus Edulis, Boletus Aereus o Boletus Reticulatus:
Hay que tener cuidado y no confundirle con el Tylopilus felleus (Boletus felleus) el cual posee una tonalidad rosa en el himenio rosa, con un sabor muy desagradable, haciendolo incomestible, aunque no es tóxico.

Información y venta de Boletus Pinicola en Productos Silvestres Sierra de la Culebra

Boletus Pinicola
Boletus Pinicola
Boletus Pinicola
Boletus Pinicola